• 台中应用科技大学
  • 义守大学
  • 我院教师赴美短期培训
  • 赴台交流生
图片新闻
当前位置:图片新闻
关于选派2017年春季学生赴台湾高校交流学习的通知

为开阔学生国际视野,增强应用型人才培养,促进海峡两岸院校交流与合作,根据我院与台湾有关大学的校际合作协议,学院决定继续选派学生于2017年2月份赴台交流学习一学期。本次赴台交流院校有:佛光大学、大同大学、义守大学、淡江大学、德明财经科技大学、树德科技大学、国立台中科技大学、致理科技大学。

本次赴台交流生,学院将给予一定的奖励资助,奖励名额15名,奖励金额2000-5000元不等,根据学生大一、大二综合成绩排名情况于交流期结束后进行发放,有关规则详见《东莞理工学院城市学院学生赴台湾高校交流学习奖励办法(试行)》。台湾高校相关学费减免政策待赴台交流生名单确定后另行公布。

现将选拔工作事宜通知如下:

一、选拔条件

1.政治立场坚定,德智体全面发展,身心健康。

2.本次赴台学习候选学生必须是本学期在读的大三学生。

3.综合素质较好,无需在赴台交流期间要参加补考的课程,原则上综合素质测评成绩(需提供大一学年)需排名所在班级前50%;符合选派学校规定的申请条件;
    4.具备在新环境下学习与生活的适应能力,愿意到台湾相关交流高校的相关专业跟班学习,期满后返回我院继续完成学业。

5.本人自愿申请,学生家长同意,家庭经济许可,有能力自行支付赴台学习的学费和住宿费、往返旅费、学习期间的生活费、保险和医疗保险费及其它杂费。

二、选派计划及选拔办法

1.选派计划:面向全校大三学生,选派不超过60名学生。

2.选派方式:相关院校及专业选择可咨询学生所在系部及港澳台事务办,赴台交流申请表经系部签字、盖章后,港澳台事务办方可受理申请材料。符合条件的学生请到港澳台事务办)5A108进行咨询并提交申请材料、办理应邀赴台相应材料。报名截止日期为2016年12月1日。暨港澳台事务办与系部将负责初审申请资料,遴选出合适的人选后,推荐至台湾相关院校审核确定。

选拔结束后,国际交流中心将赴台学生的资料清单报送学生所在系、教务处。确定交流院校后,国际交流中心将组织学生办理应邀赴台相关证件和手续。

三、培养方式及学籍管理

    学生赴台院校交流学习,申请对方接收学校专业必须与本校所学专业一致或相近,原则上不允许跨学科跨专业申报,应修读与本校同期相同或相近的专业基础课和专业核心课达到18学分及以上,选修课可根据学生的兴趣和需要修读。

学生交流学习期间保留学籍,相关管理按《东莞理工学院城市学院学生赴台湾高校交流学习管理办法(试行)》、《东莞理工学院城市学院交流生学籍管理办法(试行)》执行,我院认可学生在台湾各院校学习交流取得的课程成绩及学分。返校后,由教务处根据学生在台湾交流院校取得的课程成绩和学分,并按照我院相关规定组织认定。学生返校后仍我院计划完成学业。

四、交流学习费用

交流学习需要花费人民币约0.9-1.5万元/学期(包括学费、住宿费等),生活费用另计。正式录取的学生需先缴相关证件办理费用及机票预订费用。

五、申请所需提交材料

报名需提交的申请材料:

1.东莞理工学院城市学院学院学生赴台交流学习申请表;

2.学生成绩单原件复印件各1份(须加盖系印章和注明综合成绩排名,排名方式为N/M,M代表所在班级人数,N代表所在班级排名);

3.申请学生个人承诺书及家长(监护人)同意书各1份;

4.应邀赴台证件办理材料待系部及台湾高校审核同意后再提交,港澳台事务办会另行通知。

六、其它事项

1.根据东莞台湾事务局规定,赴台交流学习归国后学生需按规范提交书面的交流学习总结。

2.有关赴台交流学习专业详情,学生可登陆国际交流中心网站查询。

    咨询地点: 5A108,电话: 23382583,联系人:邹老师。

3.台湾大学网址:

详见国际交流中心(港澳台事务办公室)网页http://ice.ccdgut.edu.cn/查询,可直接进入台湾大学网站,查询拟选专业的课程、大陆交流生各项费用等基本情况。

4.办理应邀赴台证件所需准备资料:

电子版材料:

(1)白底登记照;

(2)大陆地区人民入出台湾地区申请书;

(3)在读证明(繁简体各一份);

(4)身份证 (正反面扫描于一张A4纸上);

(5)因公临时赴台人员备案表;

纸质材料:

(1)因公临时赴台人员备案表(1份);

(2)大陆居民往来台湾地区申请审批表(1份,双面打印在一张A4纸上);

(3)蓝底出入境照片一张(48mm*33mm);

(4)广东省出入境证件数字相片采集回执;

(签名纸质版1份;有赴台通行证不用)

(5)身份证复印件(2份);

(6)户口本复印件(1份);

(7)居住证复印件(非东莞户口);

请到国际交流中心(港澳台事务办)网页下载专区下载。

 

附件 1: 东莞理工学院城市学院学生赴台交流学习申请表

附件 2: 东莞理工学院城市学院学生赴台湾合作高校交流学习承诺书

附件 3: 家长(监护人)同意书

 

东莞理工学院城市学院

教务处  港澳台事务办

2016年11月2日


附件 1:

东莞理工学院城市学院学生赴台交流学习申请表

 

学生姓名

性 别

    民族

政治面貌

    现任职务

(近期彩照

2寸)

出生日期

身份证号

家庭住址

户籍所在地

联系方式

移动电话及家庭电话

电子邮箱及QQ号码

综合成绩测评排名情况

大一:                             大二:

年级/专业/班级

学 号

拟申请台湾学校、所在学院(系部)、专业名称(参考报名通知或该校网站)

 

确认信息

(请在选项上画圈)

 

1.    申请赴台学习项目完全自愿;家长对所申请项目详情了解并支持本人参加,能负担赴台学习所需费用。       是( )    否( )

2.    如申报学校不能录取,是否同意调剂其它台湾高校。                                                                   

3.    一旦被正式录取,非不可抗拒原因,不退出项目,否则愿意承担相关责任。                               是( )    否( )

我保证,以上信息完全符合事实;如若不实,本人愿意承担相关责任。本人清楚此项交流学生计划及相关注意事项,如申请成功,赴台学习期间愿意遵守当地的法律法规以及交流学校的规定,并接受交流学校的管理。在外期间如有发生任何意外或事故,本人将自己承担后果和相关法律责任。

 

申请人签名:                                          日期:201    年   月   日

                      

系部意见:

 

 

 

 

盖 章

                                                                   年   月   日

 

 

 

教务处意见:

 

 

盖 章

                                                                   年   月   日

学院意见:

 

 

 

 

 

                                                        盖 章

                                                                    年   月   日

 

备注:

                                                    

 

 

                                               

 

 

 

请用A4纸正反面打印

 

 

 

附件 2:

东莞理工学院城市学院学生

赴台湾合作高校交流学习承诺书

 

本人自愿前往                     交流学习,期限自201  年  月至 201 年  月。本人承诺遵守以下注意事项:

1、按要求及时向东莞理工学院城市学院提供办理赴台湾高校交流学习所需的所有真实材料。行前全面了解在台湾的学习、生活等各方面的情况,做好各项必要的准备。

2、在学习期间,以认真学习为己任,努力完成相关课程的学习任务,严格遵守涉外纪律,遵守所在学校规章制度,尊重当地的风俗习惯。

3、按照项目规定的时间、内容开展交流学习,期满按时回校继续完成学业。未经东莞理工学院城市学院许可,不得擅自中止交流学习活动,不得擅自延长交流学习期限或改变交流学习计划。

4、对赴台湾学习和生活的风险应有清醒的认识,时刻保持高度的安全意识。外出时,与本校同学结伴同行,尽量避免单独外出。按照出境管理规定购买境外保险。

5、回校后10日内按规范要求向东莞理工学院城市学院外事办提交书面的交流学习总结。

6、此次申请交流已得到本人家长(监护人)同意。

 

学生签名:  

               签名日期:              

 

附件 3:

家长(监护人)同意书

 

           [学生姓名]与本人为           关系。

 

本人已经仔细阅读过《东莞理工学院城市学院学生赴台湾合作高校交流学习承诺书》,对     [学生姓名],身份证号:                                         学号:         在台湾学习和生活的风险有清醒的认识,同意其参加本次交流学习活动,履行上述《承诺书》提及的各项义务,并承担本次交流学习活动所需的相关费用。在外期间如有发生任何意外或事故,自愿承担后果和相关法律责任。

 

 

家长(监护人):               (签章)                           

         住  宅  电  话:              

紧急联络电  话:              

日期:                     


2017年春季入台.zip

关于选派2017年春季学生赴台湾高校交流学习的通知.doc