规章制度

您当前的位置: 首页 规章制度 规章制度

东莞理工学院城市学院学生赴境外交流学习管理办法

作者:admin浏览次数:204发布时间:2018-02-05 15:36:56

为开阔学生的国际视野,促进多元文化交流,提高学生的创新意识、实践能力和国际竞争力,学院与境外多所高校开展了学生交流学习活动。为规范学生境外交流学习工作,在《东莞理工学院城市学院学生出国(境)交流学习管理办法(试行)》的基础上,特修订《东莞理工学院城市学院学生赴境外交流学习管理办法》。

第一章  总则

第一条  本管理办法适用于基于校际协议,被派往境外高校进行交流学习一学期及以上的学生。

第二条  选派学生赴境外交流学习遵循“公开、公平、公正”的选拔原则。

第三条  学生在境外院校所修课程与其所在专业培养方案和教学计划相衔接。

第四条  学院成立学生赴境外交流学习工作审批领导小组,由院长担任组长,学院主管国际交流合作工作及教学工作的院领导担任副组长,组员包括国际交流中心、教务处和学生处的负责人。

第五条  国际交流中心负责拓展学生赴境外交流学习渠道、制定派出计划、统筹选派工作,并协助学生办理境外院校录取和出国(境)手续。

第六条  教务处负责完善本科生赴境外交流学习培养机制,为学生办理保留学籍和赴境外期间所修课程、学分和成绩的认定等手续。

第七条  学生处负责学生在境外期间的学生事务管理工作,掌握学生在外紧急联络方式。

第八条  各系(部)指派专人负责协助学生制定赴境外交流学习研修计划、准备申报材料,定期向在境外的学生了解其学习、思想和生活情况。

第二章 选派

第九条  选派条件

1.思想品德好,成绩优良,无不及格课程,无违规违纪记录,身体健康。

2.满足具体项目的要求,能完成接收学校规定的课程学习。

3.具有良好的沟通能力、独立生活能力及较强的环境适应能力。

第十条  选拔程序

1.国际交流中心制定下一学期选派学生赴境外合作院校交流学习计划,并向相关系(部)发布可推荐的学生名额。

2.相关系(部)向国际交流中心提交推荐学生名单,并综合学生思想品德表现、学习成绩和外语水平等进行排序。

3.相关系(部)组织获得推荐资格的学生签署《东莞理工学院城市学院学生赴境外交流学习承诺书》,并提交给国际交流中心。

6.国际交流中心根据下一学期选派计划对学生进行选拔,确定初选名单,报学生赴境外交流学习工作审批领导小组审议,确定派出人选。

7.国际交流中心对派出人选进行公示。

第十一条  派出程序

1.教务处为学生办理保留学籍手续。

2.相关系(部)组织学生准备申报材料,汇总后提交给国际交流中心。

4.国际交流中心审核申报材料后提交给接收院校,协助学生办理出国(境)手续,并联络接收院校协调安排接站事宜。

5.对于确定派出后无特殊原因而放弃者,一年内不得参加学院任何赴境外交流项目。

6.学生在境外交流学习期限一般为1~2学期。

第三章  管理

第十二条  赴境外交流学习的学生必须遵守接收院校的校纪校规和该国家(地区)的法律法规。对违纪违规的处分,按接收学校规定和程序执行,并记入东莞理工学院城市学院学生学籍档案。

第十三条 学生在境外的课程学习、学分和成绩认定按照《东莞理工学院城市学院交流生学籍管理办法(试行)》(东理城教[2013]19号)执行。

第十四条  若学生在境外期间由于特殊原因必须中途终止学习并返校,必须向国际交流中心和接收院校提出书面申请,经双方学校批准后方可提前返校。

第十五条  未经学院同意,学生不得私自以各种理由转往其他学校。若学生在境外有私自转变出境身份、转换学习单位、逾期未归或无故不能完成接收院校所要求的学习任务等行为,学院将视具体情况对学生做出相应处分。

第十六条  学生在交流期满后按期返校并到所在系(部)报到。未经学院同意,学生不得私自以各种理由延长在外期限,交流期满一个月内不能按时返校者按退学处理。

第十七条  学生将境外院校开具的成绩单报送所在系(部)教学管理部门。教务处为学生办理课程、学分和成绩认定等手续。

第十八条  返校后的学生有义务向所在系(部)负责学生赴境外交流学习事务的专人提供相关信息,并协助下一批前往相同院校的学生了解在外的学习、生活等情况。

第十九条  赴境外交流学习的学生参加原所在专业(班级)的奖学金评定、评优评先。各系(部)不得遗漏学生的各种评优评奖工作。

第二十条  交流返校的学生,学院一次性补贴其在交流期的生活费,按1000元/月标准发放,最高不超过5000元。

第四章  附则

第二十条  本办法由国际交流中心负责解释。

第二十一条  本办法自公布之日起实行。

版权归© 2018东莞理工学院城市学院国际交流中心 技术支持:东莞网站建设 易米科技

电话:0769-23382583